Penghambatan Enzim L-Histidine Decarboxylase dari Bakteri Pembentuk Histamin Menggunakan Asam Benzoat - Heruwati, Endang Sri; Mangunwardoyo, Wibowo (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2008)
ABSTRAKStudi tentang penghambatan enzim L-Histidine Decarboxylase (HDC) menggunakan asambenzoat telah dilakukan. Dalam percobaan ini, enzim HDC diproduksi dari isolat A4, yangdiidentifikasi sebagai Enterobacter sp. Asam benzoat pada konsentrasi 10, 15, 20, 25, dan 30mM ditambahkan pada ekstrak enzim kasar dan perubahan aktivitas enzim diamati. Hasilpercobaan menunjukkan bahwa semua perlakuan konsentrasi asam benzoat dapat menghambataktivitas enzim HDC, namun penghambatan tertinggi dicapai pada perlakuan 15 mM, denganaktivitas sebesar 0,17 U. Penghambatan aktivitas enzim optimum pada penambahan 15 mMasam benzoat adalah pada suhu 40oC dan pH 6,0. Penambahan ion Fe2+memberikanpenghambatan yang lebih tinggi dibandingkan ion logam lain. Hasil aplikasi perendaman ikantongkol lisong (Euthynnus affinis) dalam larutan asam benzoat 0,1% selama 30 menitmenunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri penghasilhistamin maupun produksi histaminnya, sementara tidak terlihat pengaruh terhadap kadar airmaupun pH ikan.