Karakteristik Edible Film dari Komposit Alginat, Gluten dan Lilin Lebah (Beeswax) - Murdinah, Murdinah; Darmawan, Muhamad; Fransiska, Dina (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2007)
ABSTRAKPenelitian pembuatan edible film dari komposit alginat, gluten dan lilin lebah telah dilakukan. Pada percobaan ini dilakukan variasi rasio kompositnya (alginat : gluten : lilin lebah) masingmasing (A) : 1 : 1 : 1; (B) : 1 : 1: 2; (C) : 1 : 2 : 1 dan (D) : 2 : 1 : 1. Karakteristik edible film yang diamati adalah sifat fisik (ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan dan laju transmisi uap air), kadar air, dan pengujian organoleptik (warna, penampakan dan tekstur). Dari hasil penelitian diketahui bahwa komposit edible film tidak berpengaruh terhadap kadar air, ketebalan, dan kuat tarik tetapi berpengaruh nyata terhadap persen pemanjangan dan laju transmisi uap airnya. Pada ujiorganoleptik, variasi rasio komposit tidak berpengaruh nyata terhadap warna, penampakan dan tekstur.