Rancang Bangun Alat Impregnasi Vakum dan Uji Performansinya pada Filet Ikan - Hakim, Arif Rahman; Gunawan, Gunawan; Sari, Rodiah Nurbaya (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Telah  dilakukan  penelitian  rancang bangun  alat impregnasi  vakum  beserta  uji  performansinya. Tujuan  penelitian  ini  ialah  untuk  mendapatkan  prototipe  alat  impregnasi  vakum  serta  hasil pengujian  pada  filet  ikan  dalam  introduksi  larutan  osmotik  yaitu  larutan  garam  dan  larutan  asap cair.  Komponen  utama  alat  adalah  tangki  vakum,  tangki  penyimpan,  tangki  pengaduk,  sistem vakum,  pompa  pendorong  manual,  sistem  pemindahan  bahan  dan  panel  kontrol.  Prinsip  kerja alat  impregnasi  vakum  adalah  mengkondisikan  tekanan  udara  dalam  tangki  vakum  menjadi lebih  tinggi  maupun  lebih  rendah  dari  tekanan  normal  atmosfer  sehingga  cairan  dalam  bahan dapat  ditarik  keluar  dan  larutan  osmotik  dapat  dimasukkan  untuk menggantikannya. Alat tersebut memiliki  kekuatan  vakum  maksimal  -76  cmHg  dalam  waktu  rata-rata  9,15  menit  dan  kekuatan tekan /impregnasi  maksimal  8 Bar  dalam  waktu  38,70  menit.  Hasil  uji  performansi  alat  terhadap filet  ikan  menunjukkan  bahwa  larutan  osmotik  berupa  larutan  garam  dan  asap  cair  dapat terintroduksi  ke  dalam  filet  ikan  lebih  efisien  dibandingkan  metode  perendaman.