Kandungan Senyawa Aktif Spirulina platensis yang Ditumbuhkan pada Media Walne dengan Konsentrasi NaNO3 Berbeda - Hartoyo Notonegoro; Iriani Setyaningsih; Kustiariyah Tarman (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2018)
AbstrakSpirulina platensis merupakan sumber makanan organik  yang mengandung protein tinggi dengan asam amino yang seimbang. Spirulina juga memiliki kandungan senyawa aktif yaitu fikosianin dan flavonoid. Senyawa aktif tersebut pada umumnya memiliki aktivitas yang potential sebagai suplemen dan sediaan bahan aktif pada pangan fungsional. Salah satu faktor yang mempengaruhi kandungan fikosianin dan flavonoid dari mikroalga adalah nutrisi yang digunakan dalam media pertumbuhan sehingga perlu dilakukan kajian mengenai pengaruh komposisi media terhadap kandungan fikosianin dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi kandungan NaNO3 pada media pertumbuhan terhadap kandungan fikosianin dan flavonoid S. platensis; serta menentukan konsentrasi NaNO3 terbaik pada media Walne untuk menghasilkan biomassa S. platensis dengan kandungan fikosianin dan flavonoid  tertinggi. Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan yaitu kultivasi S. platensis; dan ekstraksi fikosianin, flavonoid, dan komponen aktif lainnya. Kultur S. platensis menggunakan media Walne dengan variasi kandungan NaNO3 yaitu masing-masing sebesar 80, 100 dan 120 g selama 11 hari. Total protein dan nitrogen tertinggi diperoleh pada perlakuan 100 g NaNO3 masing-masing sebesar 44,30% dan 7,09%. Biomassa S. platensis setiap perlakuan NaNO3 mengandung flavonoid, steroid, fenol dan saponin. Konsentrasi dan rendemen fikosianin terbaik diperoleh pada perlakuan 80 g NaNO3 sebesar 1,32 mg/ml dan 32,93%.Total flavonoid ekstrak S. platensis tertinggi diperoleh pada perlakuan 80 g NaNO3 sebesar 16,56%. S. platensis terpilih adalah perlakuan NaNO3 80 g karena menghasilkan kandungan senyawa aktif flavonoid dan fikosianin tertinggi. ncentration. The Active Compounds of  Spirulina  platensis Grown on Walne Media with Different NaNO3 ConcentrationsAbstractSpirulina platensis is a source of organic foods that contain high protein with balanced amino acids. Spirulina also contains active compounds of phycocyanin and flavonoids. The active compound communly to have potential activities as supplement and functional food. One of the factors that affects the content of phycocyanin and flavonoids from microalgae is the nutrients used in growth media. So that it is necessary to study the effect of media composition on the content of phycochyanin and flavonoids. This study aimed to determine the effect of various concentrations of NaNO3 on growth media on the content of flavonoids and phycocyanin and determine the best NaNO3 concentration in Walne media that produce S. platensis biomass with the highest phycocyanin and flavonoid contents. This study was run in two steps that were cultivation of S. platensis and extraction of phycocyanin, flavonoid, and other active components. S. Platensis were cultured in Walne media with various NaNO3 concentrations that were 80, 100 and 120 g for 11 days. The highest total protein and nitrogen were obtained from 100 g NaNO3 treatment which were 44.30% and 7.09% respectively. The biomass of S. platensis for each of NaNO3 treatment contains flavonoids, steroids, phenols and saponins. The best concentration and yield of phycocyanin were obtained from the treatment of 80 g NaNO3 of 1.32 mg/ml and 32.93% respectively. The highest total flavonoids of S. platensis extract were obtained at 80 g NaNO3 treatment of 16.56%. The best treatment to grow S. platensis which produced highest active content of phycocyanin and flavoniud was gained from 80 g NaNO3 medium