Pengaruh Waktu Ekstraksi terhadap Mutu Ekstrak Cair Rumput Laut Gracilaria sp. sebagai Bahan Baku Pupuk Cair - Nurhayati Nurhayati; Olivia Oktaviani; Jamal Basmal (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2018)
AbstrakEkstrak cair rumput laut kini telah banyak digunakan dalam bidang pertanian karena mengandung senyawa penting yang dibutuhkan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap mutu ekstrak cair Gracilaria sp. sebagai bahan pupuk cair. Ekstrak cair diekstrak menggunakan larutan KOH 0,3% pada suhu 80 °C dengan waktu ekstraksi 0, 2, 4, dan 6 jam. Parameter yang diamati yaitu nilai pH, EC (electrical conductivity), TDS (total dissolved solids), viskositas, C-organik, serta kadar unsur hara makro N dan K. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan optimum untuk menghasilkan ekstrak cair terbaik adalah pada perlakuan waktu ekstraksi selama 2 jam yaitu dengan nilai pH 6,35, EC 4,9 mS/cm, TDS 4839 ppm, viskositas 1,6 cPs, C-organik 0,18%, kadar unsur hara N 0,022% dan K 0,082%. Effect of Extraction Time on Quality of  Gracilaria sp. Sap as Raw Material for Liquid FertilizerAbstractSeaweed sap has now been widely used in agriculture due to the content of essential compounds needed by plants. This study aimed to determine the effect of extraction time on the quality of Gracilaria sp. sap as material for liquid fertilizer. Seaweed sap was extracted using 0.3% KOH solution at 80 °C with various extraction times of 0, 2, 4, and 6 hours. The parameters observed were pH, EC (electrical conductivity), TDS (total dissolved solids), viscosity, C-organic, and macro nutrient content of N and K. The results showed that the optimum treatment was extraction for 2 hours produced sap with pH value of 6.35, EC of 4.9 mS/cm, TDS of 4839 ppm, viscosity of 1.6 cPs, C-organic of 0.18%, nutrient content N of 0.022% and K of 0.082%.