Aktivitas Anti-Hiperglikemia Ekstrak Etanol Turbinaria decurrens - Thamrin Wikanta; Dian Kristi; Lestari Rahayu; Nurrahmi Dewi Fajarningsih (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian ekstrak etanol Turbinaria decurrensterhadap penurunan kadar glukosa darah tikus hiperglikemik. Dibuat 6 kelompok perlakuan hewan percobaan, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor. Hewan percobaan (kecuali kontrol normal)  dibuat hiperglikemik dengan suntikan aloksan tetrahidrat secara intravena pada dosis 130 mg/kg BB. Kelompok I (kontrol normal) tidak diberi perlakuan; kelompok II (kontrol negatif) diberikan perlakuan air suling; kelompok III diberikan ekstrak T. decurrens dosis rendah 0,85 g/kg BB; kelompok IV diberikan ekstrak T. decurrensdosis sedang 1,70 g/kg BB; kelompok V diberikan ekstrak T. decurrensdosis tinggi 3,40 g/kg BB; kelompok VI kontrol positif diberikan glibenklamid 0,90 mg/kg BB. Ekstrak T. decurrensdan obat glibenklamid diberikan secara oral selama 20 hari. Pada hari ke-0, 5, 10, 15, dan 20 sejak kondisi awal hiperglikemik, s emua hewan perc obaan diambil sampel darahnya, dan diukur kadar glukosa darahnya. Di akhir masa percobaan, semua tikus dibedah dan diambil organ pankreasnya untuk dilakukan pengamatan histopatologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol T. decurrens pada dosis 0,85 g/kg BB, dosis 1,70 g/kg BB, dan dosis 3,40 g/ kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus yang mengalami kondisi hiperglikemik. Ekstrak etanol T. decurrens dos is 3,40 g/kg BB mempunyai potens i yang lebih baik dibandingkan glibenklamid dosis 0,90 mg/kg BB sebagai control positif dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus. Analisis histopatologi menunjukkan bahwa ekstrak etanol T. decurrens dapat membantu pemulihan kondisi hiperglikemia tikus yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata diameter pulau Langerhans dan jumlah sel-b pankreas di dalam pulau Langerhans hingga kembali mendekati kondisi normal.