Penggunaan Campuran Karaginan dan Konjak dalam Pembuatan Permen Jelli - Subaryono Subaryono; Bagus Sediadi Bandol Utomo (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2006)
Penelitian penggunaan campuran karaginan dan konjak dalam pembuatan permen jelli telahdilakukan. Perbandingan antara karaginan dan konjak adalah 2:1. Penggunaan campuran inidalam permen jelli divariasi dari 1,5; 2; 2,5 dan 3%. Parameter yang diamati untuk mengetahui kualitas produk permen jelli meliputi kadar air, aktifitas air, sifat fisik (kekerasan, kelengketan dan elastisitas) serta nilai organoleptik (penampakan, bau, rasa, tekstur, elastisitas dan penerimaan). Hasil penelitian menunjuk kan bahwa semakin tinggi konsentrasi karaginan-konjak yang digunakan dalam pembuatan permen jelli akan mengakibatkan peningkatan kekerasan dan penurunan nilai organoleptik khususnya rasa, tekstur, elastisitas dan penerimaan. Konsentrasi penggunaan campuran karaginan dan konjak sebesar 1,5% menghasilkan produk permen jelli yang terbaik.