Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Ekstrak Streptomyces sp. dan Exserohilum rostratum yang Dikultivasi Pada Tiga Jenis Medium Pertumbuhan - Ekowati Chasanah; Nuning Mahmudah Noor; Yenny Risjani; Ariyanti Suhita Dewi (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi potensi ekstrak Streptomyces sp. dan Exserohilum rostratum sebagai agen antibakteri dan antioksidan. Kedua isolat tersebut merupakan hasil isolasi dari penelitian terdahulu. Eksplorasi bioaktivitas kedua mikroba dikaji dengan menggunakan tiga macam media pertumbuhan yaitu Malt Extract Agar (MEA), Minimal Fungal Medium (MFM) dan Glucose Pepton Yeast extract (GPY). Analisis produksi bahan aktif dilakukan setiap 2 minggu selama 10 minggu kultivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua isolat tersebut memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan untuk mempertahankan bakteri patogen agar tidak meningkat atau berkembang, atau sebagai bahan anti quorum sensing. Kemampuan penghambatan bakteri uji sebesar 2–3 siklus log. Ekstrak kedua mikroba tidak memiliki potensi sebagai penghasil antioksidan. Identifikasi pendahuluan terhadap jenis senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak pekat Streptomyces sp. dan Exserohilum rostratum berdasarkan spektra NMR berturut-turut diduga termasuk dalam golongan alkaloid dan peptida.