Fortifikasi Ikan pada Emping Melinjo. - Subaryono, Subaryono; Irianto, Hari Eko (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2003)
Penelitian pengolahan emping dengan penambahan udang putih (Penaeus merguiensis), teri (Stelophorus spp.) dan kerang darah (Anadara granosa) telah dilakukan. Bentuk penarnbahan yang dilakukan yaitu dalam bentuk utuh dan lumat dengan konsentrasi 10, 20 dan 30% (b/b) terhadap bahan baku. Selanjutnya terhadap produk yang dihasilkan dilakukan analisis organoleptik, kadar air, kadar protein dan daya kembang produk ketika digoreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan terbaik diperoleh pada produk dengan penarnbahan udang lurnat sebanyak 20 persen. Penambahan udang ini akan meningkatkan kadar protein produk dari 12,10% menjadi 18,56%.