Isolasi Fukosantin dari Rumput Laut Coklat Padina australis dan Sitotoksisitasnya terhadap Sel MCF7 dan Sel Vero - Muhammad Nursid; Dedi Noviendri; Lestari Rahayu; Virza Novelita (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2016)
Fukosantin merupakan karotenoid laut yang banyak terdapat pada rumput laut coklat. Fukosantin memiliki potensi yang menjanjikan untuk diaplikasikan pada bidang kesehatan. Padina australis merupakan salah satu rumput laut coklat yang banyak mengandung fukosantin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi fukosantin dari rumput laut P. australis dan mengetahuisitotoksisitasnya terhadap sel lestari kanker MCF7 dan sel normal Vero. Isolasi fukosantin dilakukan dengan menggunakan kromatografi kolom SiO2. Identifikasi fukosantin dilakukan dengan menggunakan liquid chromatography ion trap time of flight mass spectrofotometer (LC-IT-ToF-MS) berdasarkan prof il serapan UV dan berat molekul. Uj i sitotoksik dilakukan dengan menggunakan uj i (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide) (uj i MTT). Fukosantin berhasil diisolasi dari ekstrak kasar metanol. Fukosantin terkonfirmasi pada panjang gelombang maksimum (maks) 447 nm pada spektrum UV. Puncak monoisotopik ion molekul fukosantin terdeteksi pada nilai m/z 659,3612 [M+H]. Hasil uj i MTT memperlihatkan bahwa fukosantin dari P. australis memiliki sitotoksisitas terhadap sel MCF7 dengan nilai IC50 sebesar 34,7 µg/ml dan relatif tidak toksik terhadap sel normal Vero dengan nilai IC50 sebesar 1071,6 µg/ml.