Pembentukan Formaldehid Pada Ikan Kerapu (Epinephelus fuscoguffatus) Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar - Rudi Riyanto; Arifah Kusumarwati; Dwiyitno Dwiyitno (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2006)
Penelitian pembentukan formaldehid pada ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) selama penyimpanan pada suhu kamar telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formaldehid terbentuk pada proses pembusukan ikan dan lama penyimpanan ikan segar pada suhu kamar berpengaruh nyata terhadap pembentukan formaldehid secara alami pada ikan. Formaldehid yang terbentuk adalah 2,4‑3,0 ppm pada lama penyimpanan 20 jam, pada saat itu kadar air ikan mencapai 77%; TVB 515,7 mgN% dan nilai organoleptik 1,2.