Pengaruh Suhu Esterifikasi terhadap Karakteristik Karboksimetil Kitosan (Cmcts) - Dwiyitno Dwiyitno; Jamal Basmal; Mulyasari Mulyasari (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2004)
Sifat kitosan yang hanya larut dalam asarn lemah menjadi kendala pada pernanfaatannya secara luas. Seperti diketahui banyak produk aplikasi kitosan yang menuntut kitosan yang bersifat larut dalam air seperti pada produk‑produk kosmetik, pangan dan farmasi. Salah satu turunan kitosan yang bersifat larut dalarn air adalah karboksimetil kitosan (CMCts) yang merupakan salah satu bentuk modifikasi kitosan yang diperoleh melalui proses karboksimetilasi kitosan dengan monokloroasetat dalam kondisi alkali. Pada penelitian ini poses produksi CMCts dilakukan berdasarkan metode Bader & Birkholz (1997). Kitosan kasar direndam dalam NaOH, kernudian ditambah monokloroasetat, Selanjutnya dilakukan esterifikasi dengan perlakuan suhu yaitu 30, 50 dan 90 derajad Celcius selama 60 menit. Kernudian pH larutan diatur menjadi 5 dan dicuci dengan metanol. Produk dikeringkan dengan oven pada suhu 50 derajad Celcius Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh produk larut dalam air meskipun dengan tingkat kelarutan yang bervariasi, yaitu antara 65,797,9%. Viskositas CMCts bervariasi antara 45,6 sampai 65,2 cps dengan rendermen 57,0‑ 98, 1 %. CMCts yang dihasilkan dari seluruh perlakuan merniliki pH 5 dengan penampakan kuning keputihan sampai kuning kecoklatan.