Karakteristik Kappa Karaginan dari Kappaphycus alvarezii Pada Berbagai Umur Panen - Max Robinson Wenno; Johanna Louretha Thenu; Cynthia Gracia Cristina Lopulalan (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Karaginan adalah koloid hidrofilik yang diperlukan secara komersial dan materialnya terdapat dalam beberapa spesies rumput laut merah (Rhodophyta) termasuk didalamnya Kappaphycus alvarezii. Karaginan dapat digunakan sebagai bahan baku untuk industri farmasi, kosmetik, makanan, pembentuk gel, bahan pengikat, bahan pengemulsi dan bahan penstabil. Kualitas karaginan dipengaruhi oleh beberapa faktor, satu di antaranya adalah umur panen dari rumput laut, yang berkaitan dengan lokasi dan parameter lingkungan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor utama yaitu umur panen dengan 4 taraf, yaitu 40, 45, 50, dan 55 hari. Data hasil pengamatan diolah dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda Duncan. Karaginan terbaik yang dihasilkan dari penelitian ini adalah yang diekstrak dari rumput laut dengan umur panen 50 hari. Karakteristik fisiko-kimia yang dihasilkan dari karaginan terbaik yaitu kekuatan gel 330 g/cm2, viskositas 30,73 cP, titik jendal 33,20oC, titik leleh 43,50oC, derajat putih 38,36%, kadar air 10,86%, kadar abu 22,76%, kadar abu tidak larut asam 0,88%, dan kadar sulfat 27,43%.