Analisis Spektrofotometri terhadap Gugus Fungsi Ekstrak Metanol Rumput Laut Ulva Fasciata Segar dan Kering Matahari. - Hedi Indra Januar; Thamrin Wikanta; Emma Hastarini (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2005)
Riset ini dilaksanakan untuk mengetahui efek penggunaan sinar matahari sebagai metode preparasi bahan baku terhadap gugus fungsional di dalam ekstrak metanol rumput laut Ulva fasciata. Hasil analisis yang didasarkan pada metode spektrofotometri UV‑Vis menunjukkan bahwa teriadi penurunan absorbansi pada panjang gelombang 240‑270 nm, yang merupakan daerah ikatan rangkap terkonjugasi. Sementara spektrofotometri FT‑IR menunjukkan terjadinya penurunan konsentrasi gugus fungsional yang mempunyai pita pada 1111,25 cm‑1 (C‑0) dan 1406,63 cm‑1 (C=C), serta kenaikan konsentrasi gugus fungsional pada 1639 cm‑1 (C=O) selama 48 jam pengeringan bahan baku. Hasil ini membuktikan bahwa proses pengeringan matahari sebagai metode preparasi sampel sebaiknya dihindarkan pada eksplorasi senyawa alami dari rumput laut Ulva fasciata.