PENGETAHUAN DAN PERSEPSI REMAJA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Siti Robiatun; Henri Soekirdi; Christina Pernatun Kismoyo (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2013)
Latar Belakang: Permasalahan kesehatan reproduksi remaja semakin meningkat dari tahun ke tahun, tak terke- cuali penyakit menular seksual. Perilaku hubungan seksual pranikah makin sering terjadi dan amat disayang- kan tidak sedikit remaja melakukan tindakan aborsi. Penyakit Menular Seksual (PMS) selalu menjadi salah satu masalah yang tak kunjung habis untuk dibahas. Setiap tahunnya selalu meningkat jumlah pengidap penyakit PMS, oleh karena itu peningkatan pengetahuan dan persepsi penyakit menular seksual perlu ditekankan terutama pada kelompok remaja.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan persepsi remaja tentang penyakit menular seksual pada siswa MTs Hasyim Asy’ari Piyungan Bantul Yogyakarta.Metode: Penelitianini merupakan penelitian analitik-korelasi dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Tehnik pengambilan sampel purposive sampling, dengan kuesioner tertutup. Analisis data menggunakan uji statistik pearson product moment.Hasil: Tingkat pengetahuan dikategorikan baik sebanyak 15 responden (37,5%), sebanyak 19 responden (47,5%)mempunyai pengetahuan cukup serta sebanyak 6 responden (15%) mempunyai pengetahuan kurang. Persepsi tentang PMS 13 responden (32,5%) mempunyai persepsi baik tentang PMS, sebanyak 23 responden (57,5%)mempunyai persepsi cukup serta sebanyak 4 responden (10%) mempunyai persepsi kurang. Hasil uji kendall-taumempunyai p-value sebesar 0.612 dengan tingkat signiﬁkan 0.000.Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan persepsi remaja tentang penyakit menular seksual di MTsHasyim Asy’ari Piyungan Bantul Yogyakarta Tahun 2011.Background: Adolescent reproductive health problems are increasing from year to year, not to mention sexually transmitted diseases. Premarital sexual behavior occurs more frequently and very unfortunate many teen abortion- saction. Sexually Transmitted Diseases (STDs) has always been one endless problems to be discussed. Every year has increased the number of people with the disease PMS, there fore an increase in knowledge and perceptions of sexually transmitted diseases should be emphasized, especially in the adolescent group.Objective:To determine the relationship between knowledge and perceptions of adolescents about sexually trans- mitted diseases at Hasyim MTs students Piyungan Bantul, Yogyakarta.Methods:This research is analytic-correlation using cross sectional research design. Purposive samplingtechnique, with the enclosed questionnaire. Statistical data analysis using Pearson product moment test.Results:The level of knowledge categorized by 15 respondents (37.5%), a total of 19 respondents (47.5%) have sufﬁcient knowledge as well as 6 respondents (15%) had less knowledge. Perceptions of STDs 13 respondents(32.5%) had a good perception about STDs, as many as 23 respondents (57.5%) had sufﬁcient perception and by 4respondents(10%) perceiveless. Kendall-tau test results have p-value of 0612 with a signiﬁcant level of 0.000.Conclusion: There is a relationship between knowledge and perceptions of adolescents about sexually transmitteddiseases at Hasyim MTs Piyungan Bantul,Yogyakarta in 2011.