FENOMENA KECEMASAN WANITA DALAM MENGHADAPI MASA KLIMAKTERIUM - Yuni Fitriana (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2014)
Latarbelakang: Wanita pada masa klimakterium akan terjadi perubahan-perubahan tertentu yang dapat me- nyebabkan gangguan-gangguan ringan sampai berat. Sebagian besar wanita tidak mengetahui masa klimakterium yaitu suatu proses perubahan yang alami menjelang menopause. Mereka khawatir dan bingung mengenai gejala- gejala yang menyertai, oleh karena itu perlu persiapan diri menghadapi masa klimakterium dengan pengetahuan yang memadai.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena kecemasan wanita dalam menghadapi masa klimakte- rium.Metode: Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu masa klimakterium yang tinggal di RT 01 RW 01 Kelurahan Candi Kota Semarang. Subjek penelitian sebanyak 4 informan. Pengumpulan data dengan indept interview.Hasil: penelitian menunjukkan bahwa semua subjek pada umumnya telah memahami tentang masa klimakterium dan menopause. Pada tiga informan mengalami kecemasan terhadap masa klimakterium yang ditandai dengan beberapa gejala seperti pusing, susah tidur, rasa panas, takut, dan sebagainya. Pada subjek pertama hal tersebut tidak dirasakan, dan hal ini wajar karena subjek pertama telah melewati masa menopause.Simpulan : Para subjek penelitian umumnya memiliki cara-cara tersendiri dalam menghadapi kecemasan. Cara- cara koping yang baik dilakukan oleh para subjek untuk menyelesaikan berbagai permasalahan pada masa klimak-terium.ABSTRACTBackground: Women climacterium will occur during certain changes that can cause disturbances in mild to severe. Most women climacterium not know that this change was a process of natural menopause. They were worried and confused about the symptoms that accompany therefore face the need to prepare themselves with sufﬁcient knowl- edge about climacterium.Objective: The purpose of this study was to determine the phenomenon of anxiety in the face of the climacterium woman .Method: The method in this research is qualitative by using a phenomenological approach. This study used the research subjects were four informants were all the climactrium mothers who live in Candi subdistrik Semarang. Data was collected by indept interview.Results: showed that all subjects in general have to understand what was meant the climacterium and menopause. In the three informants experiencing anxiety about the advent of this climacterium which was marked by several symptoms such as dizziness, insomnia, burning sensation, fear, and so forth. At the ﬁrst subject the matter was not felt, and this was reasonable because the ﬁrst subject has passed through menopause.Conclusion: The research subjects generally had their own ways in dealing with anxiety. Ways of coping were either done by the subject can ﬁnally solve the various problems well too.