PERSEPSI MAHASISWA TENTANG MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING - Henik Istikhomah; Indarto A.S; Dewi Tustika P.S (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2014)
Latar belakang :Menurut survey pendahuluan pada bulan Januari 2014, mahasiswa DIV Kebidanan Pendidik me- nyatakan e-learning merupakan terobosan yang bagus dalam proses pembelajaran karena dapat memanfaatkan teknologi jarak jauh dan simple bisa belajar dimana saja maupunTujuan penelitian: Mengungkap persepsi mahasiswa tentang media pembelajaran e-learning pada mata kuliah teknologi pendidikan dan media pembelajaran di Jurusan Kebidanan Poltekkes Surakarta.Metode penelitian: Menggunakan rancangan kualitatif, teknik pengumpulan sampel secara purposive sampling, jenis sampling maximum variation sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik Diskusi Kelompok Terarah dan Wawancara Mendalam. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian: Informan mengetahui pengertian e-learning adalah sebagai sarana pembelajaran menggunakan internet. Pada mata kuliah teknologi pendidikan dan media pembelajaran e-learning sudah mulai digunakan. Pe- nerapan e-learning belum maksimal karena kurangnya minat dan teknis penggunaan media e-learning. Manfaat e- learning bagi mahasiswa, dosen dan institusi adalah untuk memudahkan dalam proses pembelajaran. Hambatan- hambatan e-learning terdiri dari hambatan internal dan hambatan eksternal. Kerugian penggunaan e-learning tidak ada interaksi antara dosen dan mahasiswa.Simpulan: E-learning adalah media pembelajaran yang memanfaatkan internet. Penerapan e-elearning pada mata kuliah teknlogi pendidikan dan media pembelajaran belum maksimal karena kurang adanya partisipasi dan motivasi mahasiswa. Manfaat e-learning memudahkan mahasiswa, menghemat biaya, waktu yang ﬂeksible, meningkatkan reputasi kampus. Hambatan-hambatan e-learning adalah minat mahasiswa yang kurang, admin yang belum cepat, sosialisasi yang kurang.Kekurangan dari media e-learning adalah kurang adanya interaksi dosen dan mahasiswasehingga penilaian hanya bersifat obyektif.Background: According to preliminary survey in January 2014, students of DIV Midwifery Educator expressed e-learning is a great breakthrough in the learning process because it can use technology and we are able to learn everytime everywhere.Objective: Unconvering the student’s perceptions about media e-learning on educational technology adn instruc- tional media course in Obstetrics Department at Surakarta Health PlytechnicMethods: Using a qualitative design, sample collection techniques by purposive sampling, types of sampling maxi- mum variation sampling. Collecting data using techniques focus group discussions adn in-depth interviews. The validity of data using triangulation techniques.Result: Informans knowing e-learning is to use the internet as a learning tool. In the course of educational technol- ogy and e-learning media has begun to be used. The implementation of e-learning is not maximized due to lack of interest and technical use of the medium of e-learning. Beneﬁts of e-learning for students, faculty and istitutions is to facilitate the learning process. Barriers to e-learning consists of interal barriers and external barriers. The disadvat- age of use e-learning is no interaction between faculty adn students.Conclusion: The implementation of the e-elearning in the course of education technology and instructional media is not maximized due to lack of participation and motivation of students. Beneﬁts of e-learning if easier for students, save costs, time ﬂexible, enhancing the reputation of the campus. Barriers to e-learning is the lack of interest of students, the admin is not competent yet, less socialization. Disadvantages of e-learning media is the lack of inter- action of faculty and students that are objective assessment only.