ANALISIS PENGEMBANGAN POSYANDU HARAPAN PERTIWI UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN BAYI DAN BALITA - Endang Khoirunnisa; Hari Wujoso; Nunuk Suryani (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2013)
Latar belakang: Pemantauan pertumbuhan balita selama ini belum berjalan seperti yang diharapkan, karena kesadaran masyarakat akan keberadaan posyandu masih jauh dari harapan. Masyarakat belum menyadari sepenuhnyabahwa posyandu milik masyarakat yang harus dikembangkan, karena pemberdayaan posyandu merupakan daridan untuk masyarakat setempat. Petugas kesehatan atau pihak puskesmas diharapkan mampu mengembangkanposyandu karena mereka menjadi pendamping yang akan memberikan motivasi masyarakat untuk pelaksanaankegiatan posyandu.Tujuan: untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, hasil yang dicapai dan kendalayang dihadapi di Posyandu Harapan Pertiwi di Dusun Druwo Desa Bangunharjo Sewon Bantul Yogyakarta.Metode: Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan rancangan studi kasus yang bersifat deskriptif.Unit Analisis adalah Posyandu Harapan Pertiwi di Dusun Druwo Bangunharjo sewon Bantul Yogyakarta. Data diambil secara purposive sampling melalui wawancara mendalam dengan checklist observasi. Analisis data denganexplanation building yaitu tehnik penjelasan hasil wawancara dan analisis checklist hasil observasi serta penulusuran dokumen.Hasil: menunjukan bahwa perencanaan kegiatan Posyandu Harapan Pertiwi di Dusun Druwo Bangunharjo SewonBantul Yogyakarta sudah tersusun dengan baik mengikuti aturan perencanaan, melibatkan seluruh komponendan menghasilkan dokumen perencanaan. Struktur organisasi pelaksana Posyandu merupakan organisasi yanginformal di masyarakat.Simpulan: Bahwa perencanaan, struktur organisasi, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi kegiatan PosyanduHarapan Pertiwi sudah sesuai dengan peraturan dari dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. ABSTRACTBackground: The analysis of development of integrated service post to improve the health of Earth HopekInfantandkToddlerkCasekStudykonkthekHamletkthekVillagekDruwo, Bangunharjo,Sewon BantulkYogyakarta. ThesisThekpostgraduatekProgramkthehUniversitykofkSebelaskMaretkSurakarta.Objective: To know determine the planning, the organization, the implementation, the monitoring and the evaluation, the results achieved, obstacles in the face in the Integrated Service Post Pertiwi Hope of the Hamlet the VillageDruwo Bangunharjo SewonkBantulkYogyakarta.Method: The methode used in this study is the qualitative with the case study design is descriptive. IntegratedService Post the Analysis Unit is in the hamlet of Hope Pertiwi Druwo Bangunharjo Sewon Bantul Yogyakarta. Purposively sampling data taken the through in-depth interviews with the observation with checklist. The Analysis ofdata by the building the technical explanation explanation and analysis of the results of interviews and observationspenulusuran checklist document.Results: Research shows that planning activities in the hamlet of Integrated Service Post Pertiwi Hope the hamletthe village Druwo Bangunharjo Sewon Bantul Yogyakarta is in good order to follow the rules of planning, involvingall the components and produce planning documents, organizationalkstructurekofkthekimplementingkIntegratedkServicekPostkiskankinformalkorganizationkinkthelcommunity.Conclusion: of this study are as follow: the analysis of the implementation of Integrated Service Post of PertiwiHope of the hamlet the village Druwo Bangunharjo Sewon Bantul Yogyakarta.