KELAS HYPNOBIRTHING SEBAGAI MIND-BODY AND INTERVENTIONS: STUDY KUALITATIF DI PUSKESMAS RAWAT INAP KOTA YOGYAKARTA - Ari Andriyani; Jusuf Sulaeman Jusuf Sulaeman; Dewi Marhaeni (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2016)
Latar belakang: Jumlah ibu hamil yang mengalami kecemasan cenderung meningkat, hal ini mempengaruhi outcome persalinan serta kesehatan fisik dan mental janin. Hypnobirthing adalah salah satu mind-body intervention untuk mengurangi rasa cemas, takut, panik, dan tegang saat kehamilan dan persalinan. Tujuan: untuk mengekplorasi persepsi atau tanggapan hypnobirthing sebagai mind-body intervention dalam memper-siapkan persalinan dan kelahiran. Metode: Rancangan kualitatif dengan strategi fenomenologi, dilakukan dengan teknik wawancara mendalam. Sampel kualitatif dilakukan secara purposive sampling terhadap 17 informan. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Mergang-san, Jetis, dan Tegalrejo Kota Yogyakarta pada bulan Januari sampai April 2014, analisis data kualitatif dengan analisis konten. Hasil: Kelas hypnobirthing mengurangi nyeri, mempersingkat persalinan kala I dan kala II, menurunkan perasaan tegang, khawatir mengalami hal buruk, ketakutan, gugup, gelisah, ragu–ragu, khawatir dan bingung, serta menin-gkatkan perasaan puas, percaya diri, santai, bermakna, mantap dan senang. Keberhasilan hypnobirthing dalam menurunkan kecemasan dipengaruhi oleh dukungan keluarga, kenyamanan tempat persalinan, sarana relaksasi, dan gangguan ketenangan. Simpulan: Partisipan hipnobirthing merasa terpenuhi kebutuhan fisik, emosional dan spiritual mereka selama ke-hamilan dan persalinan