TINGKAT PENGETAHUAN BIDAN TENTANG IMUNISASI DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN VAKSIN - Agus Ruhari; Dyah Suryani (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2013)
Latar Belakang: Kualitas imunisasi sangat erat kaitannya dengan bagaimana cara penanganan dan pengelolaanvaksin seperti pemeliharaan cold chain, sterilisasi peralatan imunisasi dan cara pemberian imunisasi. Penanganandan pengelolaan yang tidak benar akan menyebabkan vaksin tidak lagi potensial untuk membuat kekebalan padabayi, namun bila tetap diberikan akan mengakibatkan kerugian yang besar.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang imunisasi dengan perilaku bidan dalam pengelolaan vaksin di Bidan Praktek Swasta (BPS) di Wilayah Kecamatan Sewon Bantul.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini adalah Bidan Praktek Swasta (BPS) yang melayani imunisasi di tempat praktek di wilayah Kecamatan Sewon. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, dan didapatkan sampel dengan sejumlah 50sampel. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik Chi Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan tentangimunisasi dengan perilaku bidan dalam pengelolaan vaksin di Bidan Praktek Swasta (BPS) di Wilayah KecamatanSewon Kabupaten Bantul yang ditunjukkan dengan nilai P = 0,000 dan nilai RP 15,167.Simpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang imunisasi dengan perilaku bidan dalam pengelolaanvaksin di Bidan Praktek Swasta (BPS) di Wilayah Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul. Background: The quality of immunization is closely associated with how the handling and management of suchvaccine cold chain maintenance, sterilization equipment and means of immunization immunization. Handling andimproper management will no longer cause a potential vaccine to create immunity in infants, but if granted wouldstill result in large losses.Objective: This study aims to determine the relationship of the level of knowledge about the behavior of midwives in immunization with vaccine management in Private Practice Midwives (CPM) in the region Sewon BantulMethods: The study was observational analytic cross sectional approach. The population in this study is the Private Practice Midwives (CPM) serving immunization in practice in the District of Sewon. Samples were taken bypurposive sampling techniques, and obtained a number of samples with 50 samples. Data was analyzed using ChiSquare statistical analysis.Results: The results showed that there is a signifcant relationship between the level of knowledge about the behavior of midwives in immunization with vaccine management in Private Practice Midwives (CPM) in the District ofSewon Bantul region indicated by the value of P = 0.000 , RP 15.167Conclusion: There is a relationship between the level of knowledge about the behavior of midwives in immunization with vaccine management in Private Practice Midwives (CPM) in the region Sewon Bantul