SIKAP IBU HAMIL DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PERTAMA (K1) - A.A. Putri Pratiwi Suandewi; Christina Pernatun Kismoyo; Suharni Suharni (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2015)
Latar Belakang: Pentingnya pelayanan ANC karena setiap kehamilan dapat berkembang menjadi masalah atau komplikasi setiap saat. Di Puskesmas Sewon II kunjungan pertama (KI) sudah 95%, yaitu sudah mencapai target yang ditetapkan oleh Departemen Kesehatan. Namun masih ada ibu hamil yang belum melakukan kunjungan pertama (KI).Tujuan: untuk mengetahui adanya hubungan sikap ibu hamil dengan kepatuhan KI.Metodologi: Penelitian ini deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sikap ibu hamil. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah kepatuhan kunjungan. Sampel yang digunakan ibu hamil sebanyak 90 responden, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling di Puskesmas Sewon II.Hasil Penelitian : Hasil analisis data cross sectional dapat diperoleh sebesar 95,6% ibu hamil yang melakukan pe- meriksaan di Puskesmas Sewon II memiliki sikap setuju yaitu ibu hamil peduli dengan kehamilannya. Kemudian ke- patuhan ibu hamil sebesar 97,8%, ibu hamil patuh melakukan kunjungan antenatal care pertama (KI). Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji chi square di dapatkan hasil x2 hitung = 9.995 dan x2 tabel = 3,841 (x2 hitung>x2tabel) dengan nilai signiftikan P value 0,002. Berdasarkan nilai x2 hitung > x2 tabel dan P value <0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa ada hubungan antara sikap ibu hamil dengan kepatuhan kunjunganantenatal care pertama (KI) di Puskesmas Sewon II.Simpulan: Ibu yang telah memahami kehamilannya berpotensi memiliki sikap yang baik dalam memeriksakan kehamilannya.ABSTRACTBackground: Antenatal Care (ANC) is very important in every pregnancy, in order to early detection in the develop- ment of future pregnancies. Community health centers Sewon II at the ﬁrst ANC has been 95%, has reached the target set by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia, but there are still 5% of pregnant women who have their ﬁrst ANC.Objective: To determine the relationship attitude of pregnant women with antenatal care visits in the ﬁrst compli- ance.Methodology: descriptive analytic research using cross sectional approach. The independent variables in this study is the attitude of pregnant women. The dependent variable in this study is a compliance visit. Sample used in pregnant women as much as 90 respondents, sampling accidental sampling in Community health centers Sewon II.Results: cross sectional data analysis can be obtained pregnant women who carry out checks on Community health centers Sewon II with a positive attitude or agree 95.6%. Mothers who are obedient and do antenatal care 97.8%. Based on the results of statistical analysis using chi square test showed statistical analysts using chi square test in getting the results count = 9,995 X2 and X 2 table = 3.841 (X 2 count> X 2 tables) with values signiftikan P value of 0.002. Due to the value of X 2 count> X 2 tables and a P value <0.05 then Ho is rejected and Ha accepted. There is a relationship between the attitude of pregnant women with antenatal care visits in the ﬁrst compliance in Community health centers Sewon II.Conclusion: Women who have agreed attitude towards antenatal care tend to do antenatal care obediently in Community health centers Sewon II.