PENYULUHAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP SIKAP MENGHADAPI MENOPAUSE - Endang Khoirunnisa; Rochayati Rochayati (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2016)
Latar Belakang: Seiring dengan peningkatan usia, banyak proses perkembangan dan pertumbuhan pada manu-sia. Perubahan tersebut paling banyak terjadi pada wanita karena proses penuaan disebut fase pre-menopause. Tiga dari 10 wanita yang berusia 40-50 tahun di Desa Awu-awu, Ngombol, Purworejo mengatakan menstruasi tidak teratur, 2 wanita mengatakan menstruasi teratur namun jumlah darah yang keluar berkurang dan mereka belum mengetahui proses yang mereka alami adalah fisiologis. Tujuan: Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kesehatan reproduksi terhadap sikap menghadapi menopause pada wanita usia 40-50 tahun. Metode: penelitian ini mengunakan pendekatan pre-experimental design dengan rancangan one group pretest posttest. Intervensi berupa penyuluhan tentang kesehatan reproduksi. Jumlah populasi 54 wanita berusia 40-50 tahun dan semua diambil sebagai sampel penelitian. analisa paired t test. Hasil: Sikap positif menghadapi menopause wanita usia 40-50 tahun sebelum diberi penyuluhan sebanyak 53,7% dan setelah diberi penyuluhan sebanyak 81,5%. Hal ini mengalami peningkatan wanita yang memiliki sikap positif sebanyak 27,8% Simpulan: Ada pengaruh penyuluhan tentang kesehatan reproduksi terhadap sikap mengahadapi menopause pada wanita usia 40-50 tahun.