KUALITAS PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DENGAN KECEPATAN INVOLUSI UTERUS PADA IBU POST PARTUM - Diah Hapsari Putri; Nunik Hardiwati (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2014)
Latar belakang: Angka kematian ibu di Indonesia tahun 2007 sebanyak 228 per 100.000 kelahiran hidup, kema- tian ini biasa terjadi pada masa nifas, 50% penyebab kematian masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Inisiasi Menyusu Dini merupakan salah satu faktor yang mempercepat involusi uterus karena merangsang oksitosin yang menyebabkan uterus berkontraksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dengan kecepatan involusi uterus pada ibu post partum.Metode: Desain penelitian menggunakan observasional analitik korelasional,lokasi penelitian RB Amanda Gam- ping Sleman, pengambilan sampel adalah purposive Sampling. Jumlah populasi hasil rekapitulasi data ibu bersalin di RB Amanda adalah 36 orang. Instrumen yang digunakan berupa blangko pengamatan.Uji hipotesis mengguna- kan uji korelasi product moment.Hasil : Dari hasil statistik uji korelasi product moment dengan derajat kemaknaan 0,05, didapatkan r hitung= - 0,023 di mana ada hubungan negatif sangat lemah secara klinis antara kualitas pelaksanaan IMD dengan kecepatan involusi uterus pada ibu post partum di RB Amanda Gamping Sleman.Simpulan : Disarankan pada tenaga kesehatan tetap melaksanakan IMD secara berkualitas.ABSTRACTBackground: Maternal mortality in Indonesia in 2007 as many as 228 per 100,000 live births, death is common in post-partum period, 50% of the causes of death during childbirth occurred within the ﬁrst 24 hours. Early Initiation of Breastfeeding is one of the factors that accelerate uterine involution because it stimulates oxytocin which causes the uterus to contract. The aim of research to determine the relationship of the quality of the implementation of Early Initiation of Breastfeeding (IMD) with a speed of maternal uterine involution post partum.Methods: The study design using observational analytic correlational study sites RB Amanda Gamping Sleman, sampling was purposive sampling. Total population data summary maternal outcomes in RB Amanda is 36 people. The instruments used in the form of blank observations. Hypothesis test using product moment correlation test.Results: From the statistical results of product moment correlation test with signiﬁcance level of 0.05, obtained count r = - 0.023 where there is a very weak negative correlation between the quality of clinical IMD with speed uterine involution post partum mothers in RB Amanda Gamping Sleman.Conclusion: It is suggested to keep health workers in implementing quality IMD.