PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI PADA KESEHATAN REPRODUKSI - Putri Candhi Ironi; RR. Issac Tri Octaviati; Kurniasari Pratiwi (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2014)
Latar belakang: Hasil penelitian UNICEF di Indonesia, menemukan angka kejadian pernikahan anak berusia 15 ta- hun berkisar 11%, yang menikah di saat usia tepat 18 tahun sekitar 35% (UNICEF, 2012). Data Susenas dari Badan Pusat Statistik Propinsi DIY 2009 menunjukkan perempuan yang menikah usia di bawah 16 tahun di Propinsi DIY sekitar 8,74% dengan persentase terbesar di Kabupaten Gunungkidul (15,40%) dan Kabupaten Sleman (7,49%). Persentase tersebut meningkat pada tahun 2010 menjadi 10,81% dengan persentase terbesar di Kabupaten Gu- nungkidul (16,24%), dan Kabupaten Kulonprogo (10,81%) dan Kabupaten Sleman (9,12%).Tujuan: Mengetahui bagaimana pengaruh penyuluhan dampak pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol pada siswa kelas VIII di SMP PGRI Saptosari, Gunungkidul.Metode penelitian: Menggunakan quasi experimental design dengan model pretest-postest control group design. Besar sampel yang digunakan adalah total populasi sebanyak 60. Subyek penelitian terdiri dari 30 kontrol dan 30 eksperimen. Kontrol adalah subyek yang tidak diberikan intervensi, eksperimen adalah kelompok yang diberikan intervensi penyuluhan. Pengolahan data dengan menggunakan rumus t-test.Hasil: Uji analisis paired t-test pada kelompok kontrol menunjukkan p-value sebesar 0,006 dengan beda mean 2,19, hal ini dapat diartikan ada perbedaan yang signiﬁkan. Analisis paired t-test pada kelompok eksperimen p-va- lue sebesar 0,000 dengan beda mean 2,93, ada perbedaan yang signiﬁkan. Hasil analisis t-test independent pre- test kelompok kontrol dan eksperimen menunjukkan p-value = 0,05 dengan beda mean -1,900 artinya tidak terda- pat perbedaan yang signiﬁkan. Analisis t-test independent posttest kelompok kontrol dan eksperimen menunjukkan p-value sebesar 0,000 dengan beda mean sebesar 2,646 artinya ada perbedaan signiﬁkan.Simpulan: tidak ada perbedaan signiﬁkan pengetahuan awal kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dan ter- dapat perbedaan pengetahuan signiﬁkan hasil posttest kelompok kontrol dan eksperimen dengan hasil signiﬁkasisebesar 0,000 (p-value < 0,05).ABSTRACTBackground: Based on UNICEF data in indonesia the prevalence of child marriage for age 15 years old is about 11%, marriage of age 18 years old is about 35% (UNICEF, 2012). Susenas data from the Central Statistics DIY in 2009 shows that child marriage under 16 years old in DIY is about 8,74 % with the highest percentages in Gunung- kidul district (15,40%), Sleman district (7,49%). The percentage was increased in 2010 to 10,81% with the high- est percentages is in district of Gunungkidul (16,24%), and district of Kulonprogo (10,81%) and district of Sleman(9,12%).Purpose: To explore the inﬂuence of counseling about the impact of early marriage to the reproductive health on the intervention and control group study in SMP PGRI Saptosari, Gunungkidul.Method: Using quasi experimental design with pretest-postest control group design. Sample of the study was total population with 60 respondent. Subjek of study consist of 30 respondens’ control and 30 respondents’ experiment. Control group is the subject who were not given intervention, while experiments group were are the group that given the counseling intervention. Data processing was using t-test.Result: Paired t-test in the control group shows p-value 0,006 with mean 2,19, it can be deﬁned there is a signiﬁcant difference. Analysis of paired t-test shows p-value in the experiment is 0,000 with mean 2,93, it mean signiﬁcant difference. The analysis of t-test independent on the pretest’s control group and experiment group shows p-value = 0,05 with mean -1,900 it means there is no signiﬁcant difference. Analysis t-test independent on posttest’s control group and experiment group shows p-value 0,000 with mean 2,646 which means there is a signiﬁcant difference.Conclusions: There are no signiﬁcant difference knowledge in the pretest between the control group and experi- ment group. There are signiﬁcant differences of knowledge in the posttest of control group and experiment groupwith the signiﬁcation 0,000 (p-value < 0,05).