PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG OBESITAS PADA ANAK - Rika Andriyani; Lucky Shinta Febrianti (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2014)
Latar belakang: Menurut data survey yang dilakukan Lembaga Survey Gizi dan Kesehatan Nasional (NHANES)atau National Health And Nutrition Examination Survey angka obesitas terus meningkat secara nyata pada anak,salah satunya pada kelompok usia 6-12 tahun yang angka kejadiannya meningkat dari 6,5% menjadi 17%. Berdasarkan observasi lapangan yang dilakukan di SD Santa Maria Pekanbaru dengan wawancara kepada 10 orangtua yang memiliki anak usia 6-12 tahun, didapatkan kesimpulan 7 diantara 10 orang tua tidak mengetahui faktoryang mempengaruhi anak menjadi obesitas salah satunya ialah kurangnya pengetahuan orang tua terhadap obesitas, faktor keturunan, faktor ekonomi, seringnya mengkonsumsi makanan junk food, serta kurangnya aktivitasfsik.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang obesitas pada anak di SDSanta Maria Pekanbaru tahun 2014.Metode: Jenis penelitian ini metode deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 95 orang dengan teknik sampling proporsional dan simple random sampling. Pengolahan data dilakukan secara manual dan analisis data univariat.Hasil: Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan orang tua tentang obesitas di SD Santa MariaPekanbaru dari 95 responden yang diteliti mayoritas 48 orang (50,52%) berpengetahuan kurang dan minoritas 47orang (49,47%) berpengetahuan baik.ABSTRACT Background: According to data of survey which is Institute Survey Gizi and Health of National ( NHANES) or ofNational Health And Nutrition Examination Survey number of obesitas increasing manifestly at child, one of them atage group 6-12 year which is its occurence number mount from 6,5% becoming 17%. Pursuant to feld observationin SD Santa Maria Pekanbaru with interview to 10 old fellow owning age child 6-12 year, got by conclusion 7 among10 old fellow do not know factor inﬂuencing child become obesitas one of them is the lack of knowledge of old fellowto obesitas, clan factor, economic factor, often consume food of junk food, and also the lack of physical activity.Objective: Target of this research to know picture knowledge of old fellow about obesitas at child in SD Santa MariaPekanbaru year 2014.Method: This Research type of descriptive method. Amount of sampel counted 95 people with sampling techniqueof proporsional and of simple sampling random. Data-Processing manually data analysis and of univariat.Result: From result of this research is concluded that knowledge of old fellow about obesitas in SD Santa MariaPekanbaru from 95 accurate by responder of majority 48 people (50,52%) knowledgeable less and minority 47people (49,47%) is knowledgeable of goodness.