FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA KADER POSYANDU - Rita Afni (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2015)
Latar Belakang: Kinerja kader posyandu adalah sesuatu yang dapat dikerjakan oleh kader posyandu sesuai de- ngan bidang tugas dan fungsinya yang dipengaruhi oleh sikap, pengetahuan dan keterampilan yang mana telah mendapat pelatihan khusus dari Puskesmas setempat untuk melaksanakan, memelihara dan mengembangkan kegiatan Posyandu yang ada di daerahnya secara sukarela.Tujuan Penelitian: Untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Gunung Sahilan Kecamatan Kampar Kiri..Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif, dengan desain cross sectional. Populasi pada pe- nelitian ini adalah seluruh kader Posyandu di 18 posyandu yang ada di wilayah kerja Puskesmas Gunung Sahilan Kecamatan Kampar Kiri tahun 2012 yang berjumlah 114 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi, jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 kader.Hasil: dari 45 responden yang berumur muda sebagian besar kader posyandunya memiliki kinerja yang baik yaitu sebanyak 24 responden (53,3%) dengan nilai signiﬁkan sebesar 0,003 (p value < α 0,05), dari 67 responden memiliki pendidikan yang rendah sebagian besar kader posyandu memiliki kinerja yang tidak baik yaitu sebanyak 50 responden (74,6%) dengan nilai signiﬁkan sebesar 0,009 (p value < α 0,05), dari 52 responden yang menya- takan pembinaan tidak baik sebagian besar kader posyandu memiliki kinerja yang tidak baik yaitu sebanyak 37 responden (71,2%) dengan nilai signiﬁkan sebesar 0,210 (p value > α 0,05), dari 68 responden memiliki sikap yang negatif sebagian besar kader posyandunya memiliki kinerja yang tidak baik yaitu sebanyak 52 responden (76,5%)dengan nilai signiﬁkan sebesar 0,002 (p value < α 0,05), dan 58 responden yang mempunyai persepsi yang tidak baik sebagian besar kader posyandunya memiliki kinerja yang tidak baik yaitu sebanyak 41 responden (70,7%)dengan nilai signiﬁkan sebesar 0,190 (p value > α 0,05)Simpulan: adanya hubungan yang signiﬁkan antara umur, pendidikan dan sikap.ABSTRACTBackground: Performance posyandu cadres is something that can be done by a cadre of neighborhood health center in accordance with its duties and functions are inﬂuenced by the attitudes, knowledge and skills which have received special training from the local health center to implement, maintain and develop the existing IHC activities in the area voluntarily.Objective: The purpose of this study is to know the factors that relate to the performance of cadres posyandu in Puskesmas Gunung Sahilan Kec. Kampar Kiri.Metode: This study used quantitative analytical method, the cross-sectional design. The population in this study were all health cadres in 18 neighborhood health center in Puskesmas Mount Sahilan District of Kampar Kiri in 2012, amounting to 114 people. The sample in this study was the total population, so the sample in this study were 114 cadres.Result: The results obtained are of young age of 45 respondents who most of the cadres Posyandu have a good performance as many as 24 respondents (53.3%) with signiﬁcant value of 0.003 (p value < 0.05), from 67α respon- dents had education Low largely posyandu cadres have poor performance as many as 50 respondents (74.6%)with signiﬁcant value of 0.009 (p value < 0.05), from 52α respondents who said coaching is not good most of the cadres Posyandu have performance not good as many as 37 respondents (71.2%) with signiﬁcant value of 0.210 (p value> ), from 68 respondents have a negative attitude mostα0.05 of the cadres Posyandu have poor perfor- mance as many as 52 respondents (76, 5%) with signiﬁcant value of 0.002 (p value < 0.05), and 58α respondents who either do not have the perception that the majority of cadres Posyandu have poor performance as many as 41 respondents (70.7%) with signiﬁcant value for 0.190 (p value> )α0.05Conclusion: The conclusion of this study is a signiﬁcant relationship between age, education and attitude.