ANGKA KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Ekawati Ekawati; Susi Susanti (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2015)
Latar Belakang: Menurut data World Health Organization (WHO), diare merupakan penyebab kematian nomor 2 pada balita. Menurut hasil Riskesdas 2007, diare merupakan penyebab kematian nomor satu pada pada balita(25,2%). Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan DIY kasus diare tertinggi yaitu di Kabupaten Kulon Progo dengan jumlah 25.491 kasus diare yang ditangani. Dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo tahun 2015 kasus diare terbanyak terdapat di Puskesmas Sentolo 1, tahun 2015 ditemukan 242 balita.Tujuan: Untuk mengetahui kejadian diare pada balita di Puskesmas Sentolo I Kulon Progo selama tahun 2015.Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan waktu retrospektif. Alat pengumpulan data menggunakan catatan rekam medis menggunakan data sekunder. Subyek semua balita yang mengalami diare pada tahun 2015 berjumlah 102 balita.Hasil: Dari 102 responden sebagian besar balita yang mengalami diare usia 1-3 tahun (77,5%), jenis kelamin yang laki-laki (52,9%), status gizi baik (73,5%), dan mengalami diare tanpa dehidrasi sebesar (80,4%).Simpulan: Dari 102 responden sebagian besar balita mengalami diare mayoritas berusia 1-3 tahun dengan jeniskelamin laki-laki, status gizi baik dan mengalami diare tanpa dehidrasi.ABSTRACTBackground: According to the World Health Organization (WHO), diarrhea is the second leading cause of death in infants. According to the results Riskesdas 2007, diarrhea is the number one cause of death in children under ﬁve(25.2%). Based on PHO reporting cases of diarrhea DIY highest in Kulon Progo by the number of 25 491 diarrhea cases were handled. Data from the Health Department Kulon Progo 2015. Most cases of diarrhea are at the health center Sentolo 1, 2015 found 242 children under ﬁve.Objective: To determine the incidence of diarrhea in children under ﬁve in Puskesmas Sentolo I Kulon Progo du ring 2015.Methods: This study is descriptive quantitative, with retrospective time approach. Data collection tools using medi- cal record using secondary data. The subjects all under ﬁve with diarrhea in 2015 amounted to 102 infants.Results: Of the 102 respondents mostly under ﬁve with diarrhea aged 13 years (77.5%), gender is male (52.9%), good nutritional status (73.5%), and had diarrhea without dehydration of (80.4%).Conclusion: Of the 102 respondents mostly children under ﬁve with diarrhea majority aged 13 years with male gender, good nutritional status and had diarrhea without dehydration.