GERAKAN PEMBARUAN PENDIDIKAN AL ITTIHADIYAH DI SUMATERA TIMUR, 1935-1975 - Soiman Soiman (Journal of Contemporary Islam and Muslim Societies, 2018)
Abstrak: Studi ini mengkaji gagasan pendidikan Al Ittihadiyah meliputi bidang pendidikan dan metode pendidikan. Studi ini dilatarbelakangi oleh kelangkaan referensi tentang organisasi asal Sumatera Timur ini, terutama gerakan dan gagasan Al Ittihadiyah dalam bidang pendidikan. Studi ini merupakan hasil penelitian kualitatif. Data diperoleh dari kegiatan studi dokumen yang dianalisis dengan metode analisis isi dan diperkaya dengan menggunakan teknik wawancara. Kajian ini mengajukan temuan bahwa Al Ittihadiyah berkontribusi bagi pengembangan pendidikan Islam di Sumatera Timur, dimulai dari era Kolonial sampai pasca kemerdekaan. Sebagaimana organisasi Islam pembaharu lain, Al Ittihadiyah sebelum masa kemerdekaan telah melakukan pembaruan kurikulum dan metode pendidikan, sehingga organisasi ini berperan dalam memperbaiki kualitas pendidikan kaum Muslim di Nusantara. Tetapi belakangan ini, terlihat organisasi ini relatif kurang memainkan peran dalam pengembangan pendidikan Islam mengingat lembaga-lembaga pendidikan tidak lagi dikelola oleh organisasi secara sentralistis.Abstract: Al Ittihadiyah Education Modernisation Movement in East Sumatra, 1935-1975. This study examines the ideas of Al Ittihadiyah’s education in the fields of education and education methods. This study was motivated by the scarcity of references about organizations from East Sumatra, especially Al Ittihadiyah’s movements and ideas in the field of education. This study is the result of qualitative research. Data obtained from document study activities which was then analyzed by the method of content analysis and enriched using interview techniques. This study proposes findings that Al Ittihadiyah contributed to the development of Islamic education in East Sumatra, starting from the Colonial era to post-independence. As with other reforming Islamic organizations, Al Ittihadiyah prior to independence had carried out reforms in curriculum and educational methods, so that this organization played a role in improving the quality of education of Muslims in the archipelago. However, in the latest development, it appears that this organization has relatively little role to play in the development of Islamic education since educational institutions are no longer managed by organizations centrally.Kata Kunci: Al Ittihadiyah, pendidikan, Sumatera Timur, Melayu