PENGEMBANGAN POTENSI DESA SEBAGAI TUJUAN EKOWISATA DI DESA LENGANENG KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Rompas, Audro Chrustofel (Jurnal Warna, 2017)
Pengembangan Potensi desa sebagai tujuan desa ekowisata di desa Lenganeng Kabupaten Kepulauan Sangihe merupakan pokok pembahasan didalam penelitian ini, yang bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dalam pengembangan pengelolaan potensi desa sebagai tujuan ekowisata. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif serta menggunakan alat pengumpulan data melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Untuk mendapatkan data maka ditentukan narasumber yang diyakini bersedia dan mampu memberikan informasi sesuai dengan apa yang sedang diteliti. Hasil penelitian menunjukan teridentifikasi bahwa terdapat beberapa aspek penting yang merupakan faktor-faktor pendukung dalam pengembangan potensi desa sebagai tujuan ekowisata di desa Lenganeng yaitu; partisipasi masyarakat lokal, nilai budaya dan adat-istiadat dalam sistem kemasyarakatan, pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya alam secara teratur, serta peran aktif masyarakat lokal dalam kegiatan ekonomi kreatif guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Tetapi dari aspek-aspek yang telah teridentifikasi muncul permasalahan belum adanya pembentukan tim khusus pengembangan pengelolaan potensi desa menuju ekowisata, maka dari itu direkomendasikan agar masyarakat harus membentuk komunitas/kelompok berfungsi sebagai kontroler dalam mengembangkan dan mengelolah potensi desa menuju ekowisata di desa Lenganeng Kabupaten Kepulauan Sangihe.