KOLABORASI MUSIK ROCK DAN ALAT MUSIK POLOPALO DALAM KARYA “THE PHYSICAL COMPATE” (SEBUAH EKPLORASI MUSIK) - Febriyando, Febriyando (Jurnal Warna, 2017)
Polopalo adalah alat musik yang berasal dari Provinsi Gorontalo yang bahan dasarnya terbuat dari bambu dan bentuknya menyerupai garputala raksasa, pada jaman dahulu dimainkan oleh rakyat Gorontalo, dan polopalo tersebut dimainkan pada waktu-waktu tertentu, seperti saat panen raya atau waktu bulan purnama. Pada penelitian ini, penulis membuat sebuah karya dengan mengkolaborasikan musik rock dan alat musik polopalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang efektif dalam mengkolaborasikan musik rock dan alat musik polopalo. Selain itu juga untuk mengetahui kendala dalam proses pengkolaborasian, musik rock dan alat musik polopalo. Danhasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi perbandingan bagi para musisi yang mempunyai ekplorasi sejenis. Kolaborasi musik rock dengan alat musik polopalo diterapkan ke dalam karya musik yang berjudul “The Physical Compete”. Keterbatasan nada yang dihasilkan dari bunyi alat musik polopalo menjadi suatu hambatan dalam proses kolaborasi, sehingga cara yang paling efektif dalam kolaborasi yang penulis lakukan adalah dengan menjadikan alat musik polopalo tersebut sebagai alat musik perkusi.