MELESTARIKAN TARI EBEG BANYUMASAN SEBAGAI UPAYA MEMELIHARA KESENIAN RAKYAT - Ismah, Ismah (Jurnal Warna, 2018)
Kesenian ebeg banyumasan merupakan budaya yang lahir dari tardaisi dan potensi  masyarakat setempat, untuk itu perlu dipeliharan dan dilestarikan sebagai penghargaan terhadap  seni budaya yang telah diwariskan oleh leluhurnya, seni ebeg yang lahir dari masyarakat dan menjadi alat  komunikasi  tradisional sehingga  seni ebeg akan selalu hadir dengan latar desa, adat, dan tradisi. Seni yang lahir dari tradisi rakyat sesungguhnya dalam sisi lain sedang menunjukan sebuah makna, bahwa  rakyat  dalam posisi apapun dan kekukasaan manapun mereka dapat melakukan hal hal kreatif.Kesenian memiliki peran sebagai media komunikasi, sehingga suatu bentuk kesenian yang lahir, tumbuh dan berkembang berdasar situasi maupun kondisi masyarakat dimana kesenian tersebut menampakkan eksistensinya, serta mampu bertahan dalam perubahan jaman sekaligus menumbuhkan jiwa tertentu, serta dapat menjadi karakter masyarakat tertentu, maka memelihara dan melestarikan  adalah suatu keniscayaan.