Aplikasi Akuntansi Pengolahan Data Jasa Service pada PT. Budi Berlian Motor Lampung - Verawati .; Pefi Dwiyana Liksha; Didi Susianto (Jurnal JUSINTA, 2018)
Konsep sistem pengolahan data berbasis komputer membantu para user maupun top level manajemen dalam melakukan monitoring terhadap bawahannya menyangkut hal data biaya jasa service yang telah ditetapkan. Keuntungan lain yang diharapkan dengan adanya sistem akuntansi pengolahan data jasa service yaitu dapat mempermudah pekerjaan karyawan dalam menghasilkan informasi atau lapran-laporan yang dibutuhkan oleh pihak manajemen hingga jangka waktu yang panjang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Metode ini berisikan tahapan-tahapan yang nantinya dapat mengembangkan suatu sistem yang akan dibuat diantaranya, perancangan sistem, analisa sistem, desain sistem, pengkodean program, uji coba program, implementasi sistem dan pemeliharaan sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java NetBeans IDE 8.0.2, sedangkan untuk database menggunakan MySQL. Untuk perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram, Normalisasi dan Flowchart. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengembangkan sistem akuntansi yang efektif dan efisien dalam pengolahan data jasa service. Sistem yang akan dibuat nantinya dapat mengurangi kesalahan yang sering terjadi pada sistem yang lama.