Aplikasi Akuntansi Biaya Tenaga Kerja Langsung (BTKL) pada Stasiun TVRI Bandar Lampung - Yuli Syafitri; M. Sebastian Syah Putra (Jurnal JUSINTA, 2018)
Dunia industri Pertelevisian di Indonesia saat ini selalu dipacu oleh kemajuan teknologi yang secara otomatis membuat kebutuhan tenaga kerja profesional harus mengikuti kemajuan modernisasi broadcasting. Peningkatan tersebut memicu penganggaran biaya tenaga kerja langsung dalam produksi, dimana biaya tenaga kerja langsung yang merupakan suatu bagian yang sangat berperan penting, dalam pembuatan anggaran biaya produksi yang ingin di buat harus diperhatikan seperti profesi pekerjaan, kehadiran produksi, dan jenis produksi. Lembaga penyiaran publik TVRI Stasiun lampung dalam penganggaran biaya tenaga kerja langsung untuk produksi suatu mata acara masih belum menggunakan standarisasi yang sesuai dengan ketentuan perhitungan biaya tenaga kerja langsung sehingga perlu dikembangkan kembali. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan metodologi Extrime Programming dan bahasa pemrograman Java. Hasil pengembangan berupa perangkat lunak yaitu aplikasi akuntansi biaya tenaga kerja langsung. yang dapat membantu pihak TVRI stasiun Lampung dalam memudahkan dan menyelesaikan perhitungan BTKL dalam bentuk laporan dengan cepat, efektif dan efisien.