Strategi Self-Assembly Paralel pada Swarm Robot - SYAFITRI, NIKEN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKDari banyaknya strategi yang diusulkan untuk proses self-assembly pada swarm robotics, hanya beberapa grup riset berkonsentrasi di bidang ini yang mengusulkan proses paralel pada penggabungan antar robot. Tetapi, strategi ini hanya digunakan ketika sebuah robot memerlukan tumpuan dari dua robot atau lebih pada satu waktu. Berdasar pada kebutuhan untuk menyebarkan ratusan hingga ribuan robot pada satu swarm, strategi penggabungan antar robot satu-demi-satu memerlukan waktu yang sangat lama untuk diselesaikan. Di artikel ini, strategi self-assembly antar robot pada suatu swarm secara paralel diusulkan untuk mengurangi waktu proses self-assembly dengan menempatkan sejumlah robot di posisi tertentu. Saat penggabungan, robot-robot ini akan bergerak menempatkan dirinya sesuai dengan posisi akhir yang ditargetkan. Hasil menunjukkan bahwa strategi ini dapat mereduksi waktu proses self-assembly hingga setengah dari waktu yang diperlukan dengan proses penggabungan satu-demi-satu.Kata kunci: swarm robot, self-assembly, proses paralel ABSTRACTDespite the number of strategies proposed for self-assembly process in swarm robotics, only few research groups working in this area have proposed the parallel process of robots assembled each other. However, this strategy only works when a robot needs to be supported by two or more robots in a time. When deploying hundred to thousand robots in a swarm is required, the strategy of robots connecting to the structure of assembled robots in a one-by-one manner requires an extremely long time to accomplish. In this paper, a strategy of parallel selfassembly for robots in a swarm is proposed for reducing the self-assembly process time by placing a number of robots at particular positions. While connecting, they will move to position themselves appropriately to the targeted final structure. Result shows that this strategy can reduce the process of self-assembly time up to half of the time required for one-by-one process.Keywords: swarm robots, self-assembly, parallel process