QIM - Based Audio Watermarking with Combination Technique of DCT-QR-CPT - RENDRAGRAHA, RENDY DWI; BUDIMAN, GELAR; SAFITRI, IRMA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKAudio watermarking adalah teknik memasukkan informasi ke dalam file audio dan untuk melindungi hak cipta data digital dari distribusi ilegal. Makalah ini memperkenalkan audio stereo watermarking berdasarkan Quantization Index Modulation (QIM) dengan teknik gabungan Discrete Cosine Transform (DCT) - QRCartesian Polar Transform (CPT). Host audio dibagi menjadi beberapa frame, selanjutnya setiap frame ditransformasi oleh DCT, kemudian output DCT diuraikan menjadi matriks orthogonal dan matriks segitiga menggunakan metode QR. Selanjutnya, CPT mengubah dua koefisien kartesian dari matriks segitiga (R) pada posisi (1,1) dan (2,2) menjadi koefisien polar. Setelah itu, penyisipan dilakukan pada koefisien polar oleh QIM. Hasil simulasi menunjukkan bahwa imperseptibilitas audio terwatermark berkualitas baik dengan Signal to Noise Ratio (SNR)> 20, Mean Opinion Score (MOS)> 4 dan tahan terhadap serangan seperti Low Pass Filter (LPF) dan Band Pass Filter (BPF) dengan cut off 25-6k, resampling, Linear Speed Change (LSC) dan MP3 Compression dengan rate diatas 64 kbps.Kata kunci: Audio Watermarking, CPT, DCT, QIM, QR ABSTRACTAudio watermarking is a technique for inserting information into an audio file and to protect the copyright of digital data from illegal distribution. This paper introduces a stereo audio watermarking based on Quantization Index Modulation (QIM) with combined technique Discrete Cosine Transform (DCT) – QR – Cartesian Polar Transform (CPT). Each frame of a host audio is transformed by DCT, then DCT output is decomposed using QR method. Next, CPT transform two cartesian coefficients from triangular matrix (R) in position (1,1) and (2,2) to polar coefficients. After that, embedding is executed on polar coefficients by QIM. The simulation result shows that the imperceptibility is good with Signal to Noise Ratio (SNR)>20, Mean Opinion Score (MOS)>4 and it is robust against attacks such as Low Pass Filter (LPF) and Band Pass Filter (BPF) with cut off 25-6k, Resampling, Linear Speed Change and MP3 Compression with rate 64 kbps and above. Keywords: Audio Watermarking, CPT, DCT, QIM, QR