IMPLEMENTASI PARAMETER KPI UNTUK PERFORMANSI JARINGAN 3G. PT.XXX DI AREA BALIK PAPAN - Ardiansyah, Deden (KOMPUTASI, 2012)
Teknologi WCDMA menggunakan 1 kanal frekuensi yang digunakan secara bersama-sama yang masing-masing pengguna diberikan kode untuk membedakan satu pengguna dengan lainnya. Ada beberapa hal yang dilakukan intik mengamati performansi jaringan WCDMA, mulai dari masukan dan keluhan pelanggan, mengamati alarm sistem yang ada, melakukan drive test, hingga analisa terhadap trafik jaringan. Parameter KPI hasil pengolahan yang digunakan untuk Implementasi antara RRC Failure, Call Setup Attempt, Call Setup Failure, HSDPA Setup Attempt, HSDPA Setup Failure, Call PS R.99 Drop, HSDPA Drop, Handover, dan Throughput. Parameter diatas menjadi dasar untuk penghitungan KPI Accessibility, Retainability, Integrity dan Mobility. Accessibility, Jaringan 3G Data Cluster Balikpapan 1, Balikpapan 2 dan Balikpapan 3 masih dibawah standar KPI sedangkan Retainability dan Integrity Jaringan 3G Data Cluster Balikpapan 1, Balikpapan 2 dan Balikpapan3 diatas standar KPI.