Model M-Scada Monitoring Infrastruktur Kritis Sungai Sebagai Peringatan Dini Bencana Banjir - Deden, Ardiansyah (KOMPUTASI, 2017)
Banjir adalah luapan air sungai ke daerah alirannya akibat ketidakmampuan sungai menampung air hujan karena adanya pendangkalan sungai ataupun pendangkalan saluran drainase. ada beberapa faktor penyebab banjir yaitu curah hujan, karakteristik daerah aliran sungai (DAS), kemampuan alur sungai mengalirkan air banjir, perubahan tata guna lahan, Pengelolaan sungai yang meliputi tata wilayah, pembangunan sarana dan prasarananya hingga tata pengaturannya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem monitoring infrastruktur kritis sungai yang mobile dengan memberikan data real time, anytime dan anywhere. m-SCADA (mobile Supervisory Control And Data Acquisition)  merupakan system kontrol yang dapat mengontrol secara mobile oleh operator sehingga dapat memudahkan operator dalam proses control, monitoring proses dan akuisisi data. Ubiquitous Mobile SCADA Framework untuk Monitoring  Infrastruktur Kritis Sungai dibuat dengan menggunakan beberapa sensor dan microcontrolller dengan teknik pengolahan data menggunakan PCA dan neural network. Dengan sistem ini akan membantu Monitoring Infrastruktur Kritis Sungai di wilayah perkotaan atau pedesaan sebagai sistem peringatan dini untuk banjir.