Evaluasi Delivery and Support pada Tata Kelola Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 4.1 - Suhartini, Dini; Wulandari, Lily (KOMPUTASI, 2017)
Kebutuhan akan informasi saat ini haruslah cepat dan akurat, hal ini harus didukung oleh Sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) yang baik, efektif, dan efisien. Perpustakaan FMIPA UNPAK dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa dan dosen dalam mencari informasi dan ilmu, menyediakan sebuah sistem yaitu Sistem Informasi Perpustakaan (SIPUS). Walaupun masih SIPUS tergolong baru, alangkah baiknya jika dilakukan evaluasi penerapan tata kelola TI untuk memberikan rekomendasi kepada perpustakaan agar pemenuhan kinerja dan tata kelola TI SIPUS dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan harapan. evaluasi penerapan tersebut  dilakukan dengan menilai tingkat pemenuhan kinerja dan tingkat kematangan tata kelola SIPUS menggunakan COBIT 4.1 berdasarkan maturity level. Penilaian dilakukan pada domain Delivery and Support (DS) yaitu menitikberatkan pada proses pelayanan TI dan dukungan teknis pada SIPUS. Penilaian dan pengukuran terhadap tingkat pemenuhan kinerja menggunakan skoring 1 (baik), 2 (sedang), dan 3 (kurang). Tingkat kematangan menggunakan skoring 0 (tidak ada), 1 (Inisialisasi), 2 (Dapat Diulang tapi intuitif), 3 (Proses Ditetapkan), 4 (Terkelola dan Terukur) hingga 5 (dioptimalisasikan). Berdasarkan hasil analisis, secara keseluruhan tingkat kematangan tata kelola TI SIPUS berada pada level 2 (Dapat Diulang tapi intuitif). Hal tersebut mengacu pada kondisi saat ini pada beberapa kelemahan dalam proses TI, diantaranya kurangnya penetapan dan dokumentasi tindakan, kebijakan dan prosedur. Kurangnya manajemen mutu dengan tidak adanya fungsi monitoring serta evaluasi terhadap performansi proses TI. Tidak tersedia secara legal mengenai petugas help desk. Kurangnya sosialisasi dan pelatihan kepada pengguna SIPUS.