PENGOPTIMUMAN JUMLAH RIT PADA PELAYANAN JASA BUS TRANS PAKUAN KOTA BOGOR - Wihartiko, Fajar Delli (KOMPUTASI, 2012)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan transportasi di kota-kota besar, pemerintah selalu berupaya memberikan yang terbaik kepada masyarakatnya. Salah satu upaya tersebut adalah dengan cara mengganti sarana yang ada dari mini bus menjadi angkutan massal yang lebis nyaman serta mengganti sistem pelayanan dari sistem setoran menjadi buy the service. Bus Trans Pakuan Kota Bogor adalah angkutan massal dikelola oleh Perusahaan Daerah Jasa Trasnportasi Kota Bogor yang melayani penumpang denagan sistem Buy the services. Dengan sistem ini perusahaan dituntut untuk meningkatkan pelayanan dengan tetap memperhatikan rugi/laba perusahaan. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan manejemen riset operasi dimana akan dicari jumlah rit minimum dengan pelayanan optimum. Pencarian dilakukan dengan memodelkan masalah ke dalam bentuk Integer Programming / Pemograman Linear Bilangan Bulat dan mampertimbangkan seluruh kendala yang ada. Penyelesaian Integer Programming dapat diselesaikan dengan algoritme Branch and Bound. Hasil perhitungan dan pengujian menunjukkan bahwa jadwal keberangkatan bus (time table) untuk jalur Bubulak - Cidangiang hari Senin-Sabtu telah optimal pada taraf nyata sebesar 0.05. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji-t berpasangan (Paired T-Test)