RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKURAN ILUMINSI HEAD LAMP KENDARAAN BERMOTOR STANDAR JIS D5500 : APLIKASI INTERFACE KOMPUTER DAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) BERBASIS DESKTOPMENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC - Rosyidin, Khoirur (KOMPUTASI, 2012)
Dalam industri, pengujian kualitas produk sangat penting. Mesin ukur yang dioperasikan secara manual seringkali mengalami gangguan atau kesalahan prosedur dalam pengoperasian (Human error). Hal ini menyebabkan tidak validnya data pengukuran yang didapatkan. Tidak hanya sampai disitu data yang dihasilkan dari pengukuran manual juga seringkali tidak dapat diakui seratus persen kebenarannya, karena banyak faktor yang bisa membuat data itu berubah sebelum menjadi laporan. Misal adanya kesalahan catat pada saat pengukuran, tidak akuratnya pembacaan operator pada saat pengukuran, atau bisa jadi adanya manipulasi data yang dilakukan pihak tertentu untuk mendapatkan persetujuan dari pihak yang diinginkan. Karena itu dibutuhkan suatu metode pengukuran yang sedikit melibatkan campur tangan manusia. Yaitu dengan membuat otomatis mesin tersebut. Dengan metode pengukuran otomatis ini diharapkan berbagai kesalahan karena tangan operator dapat dihilangkan atau paling tidak diminimalisir sehingga akan didapatkan laporan pengukuran yang valid, akurat dan terpercaya. dalam pembahasan ini akan banyak dijelaskan tentang antar muka (interfacei) komunikasi secara serial komputer dengan Programmable Logic Controller (PLC). Komputer bertindak sebagai otak sekaligus sebagai penyimpanan data, sedangkan PLC sebagai actuator yang memerintahkan motor untuk bergerak sejauh data yang diberikan oleh komputer. Dalam prakteknya data pergerakan motor di input kedalam database secara vertical (sumbu Y) dan horizontal ( sumbu X). Untuk kemudian dikirimkan kedalam PLC secara paket dalam bentuk jumlah pulsa yang harus diberikan PLC kepada motor. Jika motor telah mencapai titik yang diinginkan, sensor posisi akan mengirimkan sinyal berupa logika 1/0 ke PLC sehingga PLC akan meneruskan ke komputer. sedangkan lulminance sensor menangkap level luminasi cahaya head lamp untuk dikirimkan secara serial ke komputer. Satu kali pengukuran adalah satu kali parameter yang terdiri atas beberapa titik koordinat. Setiap satu koordinat didapatkan nilai pengukuran akan disimpan kedalam database. Ketika semua titik dalam satu kali pengukuran telah didapatkan maka program akan membuat laporan dalam beberapa format diantaranya grafik yang akan memudahkan proses penganalisaan. Format Excel yang memudahkan untuk dibuka dalam semua Komputer.