Penerapan Metode Certainty Factor Untuk Menetukan Penyakit Katarak Penyebab Kebutaan - Utami, Dian Kartika; Permadi, Muidz; Zuairiah, Tjut Awaliyah (KOMPUTASI, 2017)
Mata merupakan bagian dari salah satu indra pada tubuh manusia yang paling sensitif. Mata rentan terhadap penyakit. Katarak adalah salah satu penyakit mata yang paling banyak menyebabkan kebutaan di Indonesia ataupun di negara lain. Katarak ini ditandai dengan adanya kekeruhan pada lensa mata. Banyak sekali masyarakat di negara kita yang tidak mengetahui gejala awal dan jenis-jenis penyakit katarak yang dideritanya. Adapun inferensi yang akan digunakan untuk mendiagnosa penyakit katarak ini yaitu Certainty Factor. Penerapan metode Certainty Factor bertujuan untuk melakukan sebuah penalaran dalam menghasilkan sebuah kesimpulan akhir dan menghasilkan nilai keyakinan yang didapat dari hasil perhitungan bobot dari masing-masing gejala. Hasil dari validasi yang sudah dilakukan didapat nilai akurasi pada metode certainty factor yaitu sebesar 93%. Selain melihat dari tingkat akurasi bisa dilihat juga pada uji coba penilaian Sensitivity dan Specificity bahwa metode Certainty Factor lebih banyak mendiagnosa jenis penyakit katarak yang sesuai dengan keyakinan pakar.