MEMBUAT E-JOURNAL, E MAGAZINE DAN E-BOOK MENGGUNAKAN APLIKASI FLIPPINGBOOK PDF PUBLISHER - Tutang, Tutang (KOMPUTASI, 2012)
Dengan Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi khususnya komputer, penggunaan piranti lunak atau software tertentu untuk membuat dokumen elektronik seperti e-Journal, e-Magazine atau e-Book adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan saat ini. e-Journal, e-Magazine atau e-Book, merupakan media informasi yang banyak digunakan diseluruh dunia terutama dikalangan universitas. perguruan tinggi dan lembaga penelitian, sedangkan media yang digunakan untuk menyimpan e-Journal, e-Book atau e-Magazine tersebut bisa bermacam-macam mulai dari yang sederhana seperti flashdisk, harddisk external, DVD-ROM, CD-ROM bahkan bisa juga disimpan atau di upload ke media penyimpanan online yang ada di interner, seperti di SkyDrive, GoogleDoc dan lain-lain, sedangkan aplikasi yang digunakan untuk membuat e-Journal, e-Magazine atau e-Book adalah FlippingBook PDF Publisher. e-Magazine, e-Journal dan e-Book yang dibuat menggunakan FlippingBook PDF Publisher ini bisa menghasilkan dua buah file dengan format yang berbeda, yaitu format HTML (Hypertext Markup Language) dan EXE (Exceutable). Aplikasi yang berakhirnya HTML atau format HTML ini nantinya bisa langsung dipublikasikan ke media online atau website tertentu yang mendukung publikasi online, sedangkan file dengan akhiran EXE (executable) bisa langsung dijalankan atau dieksekusi dengan cara mengklik file tersebut. Kedua pilihan keluaran atau output tersebut adalah pilihan tergantung jenis nama yang diperlukan dan sesuai dengan kebutuhan di lembaga, instansi pemerintah, perguruan tinggi atau universitas yang akan menggunakan aplikasi FlippingBook PDF Publisher ini. Apabila bekerja denagan FlippingBook PDF Publisher akan diterima beberapa file dengan ektensi seperti SWF dan FBP. Kedua file ini adalah ekstensi dari file yang dibuat dengan FlippingBook PDF Publisher sebelum dipublikasikan menjadi HTML atau EXE. SWF adalah singkatan dari Small Web Format sedangkan FBP adalah singkatan dari FlippingBook Publisher