Tahapan Sterilisasi dan Skarifikasi Benih Kayu Kuku (Pericopsis mooniana THW) untuk Mempercepat Perkecambahan Secara In Vitro - Nursyamsi Nursyamsi; Abdul Qudus Toaha (Buletin Eboni, 2017)
Kayu kuku merupakan salah satu jenis kayu mewah dan mahal harganya sehingga terjadi eksploitasi yang berlebihan yang tidak diiringi dengan penanaman kembali. Hal ini menyebabkan kayu kuku termasuk spesies flora yang rawan punah. Upaya budidaya perlu dilakukan, agar kayu kuku tidak punah antara lain melalui kultur jaringan. Faktor utama yang sangat memengaruhi keberhasilan kultur jaringan adalah sterilisasi. Eksplan yang steril dapat diperoleh melalui sterilisasi yang tepat. Keberhasilan sterilisasi dipengaruhi oleh pemilihan eksplan, cara sterilisasi dan bahan sterilan yang digunakan. Untuk eksplan benih kayu kuku perlu dipilih benih yang sehat, berwarna cerah dan tidak kisut. Bahan sterilan yang digunakan yaitu mankozeb 80%, deterjen, alkohol 70%, natrium hipoklorit 3%, tween 20 serta betadine. Sterilisasi ada yang dilakukan di luar laminar dan di dalam laminar. Untuk mempercepat perkecambahan benih kayu kuku, eksplan diskarifikasi dengan mengupas sedikit kulitnya. Informasi ini diharapkan akan menambah pengetahuan mengenai sterilisasi dan skarifikasi benih kayu kuku melalui kultur jaringan.