Daya dan Kecepatan Berkecambah Benih Pulai (Alstonia scholaris (L.) R. Br. ) yang Disimpan Selama Enam Tahun pada Ruang Simpan Dingin - Edi Kurniawan (Buletin Eboni, 2017)
Ketersediaan benih yang bermutu dalam jumlah yang banyak sangat dibutuhkan dalam pembangunan hutan tanaman dan rehabilitasi lahan. Benih sebaiknya dipersiapkan sesuai kebutuhan kegiatan penanaman. Dalam persiapan benih dengan jumlah banyak dan sesuai kebutuhan diperlukan cara penyimpanan yang tepat, terutama untuk benih yang sifatnya ortodok seperti jenis pulai. Penelitian terdahulu yang terkait dengan waktu penyimpanan benih pulai, masih relatif singkat sehingga perlu uji coba waktu penyimpanan yang lebih lama. Pengujian penyimpanan benih pulai dilakukan pada ruang simpan dingin menggunakan lemari es pada suhu 10°C, kelembaban 50% dan wadah simpan menggunakan plastik klip selama enam tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dan kecepatan berkecambah benih pulai setelah disimpan selama enam tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih pulai masih memiliki daya kecambah yang tinggi berkisar 90,85%-99,20% dan kecepatan berkecambah 10-13 hari.