Hutan Tanaman Industri Jenis Eucalyptus sp. Sebagai Pakan Lebah Madu di Riau - Avry Pribadi (Buletin Eboni, 2016)
Pada awal berdirinya industri Hutan Tanaman Industri (HTI), jenis Acacia mangium menjadi jenis yang dominan dipilih pada tipe lahan mineral. Akan tetapi, jenis ini mulai tergantikan oleh Eucalyptus sp. dikarenakan beberapa hal yang salah satunya adalah serangan hama dan penyakit. Serupa dengan A. mangium, Eucalyptus sp. sebenarnya memiliki jasa lingkungan sebagai sumber pakan lebah madu. Tulisan ini memberikan gambaran potensi pakan lebah pada hutan tanaman Eucalyptus sp. Berbeda dengan jenis A. mangium dan A. crassicarpa yang mampu mensekresikan nektar ekstraflora mulai pada umur 3 bulan, jenis Eucalyptus sp. hanya akan mensekresikan nektar flora pada masa berbunga saja yaitu umur 2-3 tahun. Akan tetapi, keuntungan yang diperoleh adalah bunga Eucalyptus sp. tidak hanya menghasilkan nektar saja tetapi juga pakan lebah berupa pollen atau tepung sari. Kelebihan inilah yang tidak dijumpai pada jenis A. mangium dan A. crassicarpa. Jenis Eucalyptus pellita mampu menghasilkan madu sebanyak 54 kg per koloni pada musim berbunga. Sedangkan asumsi potensi nektar jenis Eucalyptus sp. di Provinsi Riau dapat mencapai 118 juta liter/hari jika pada musim bunga. Jumlah ini lebih besar dibandingkan jumlah sekresi nektar A. mangium umur 5 tahun sekalipun. Terdapat 3 jenis lebah madu yang dapat diternakkan oleh masyarakat, yaitu jenis Apis cerana, Apis mellifera, dan Trigona itama.