PENGEMBANGAN PROTOTIPE TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN NILA UNGGUL TERINTEGRASI DI LINGKUNGAN PERAIRAN TAMBAK - Aliah, Ratu Siti; Sachoemar, Suhendar I (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2017)
Ikan nila unggul monosex jantan “GESIT (Genetically Supermale Indonesian Tilapia) dan turunannya (GMT = Genetically Male Tilapia)” yang dihasilkan BPPT bekerjasama dengan IPB dan DKP merupakan produk unggulan yang telah di luncurkan (lauching)  oleh Menteri Kelautan dan Perikanan pada bulan Desember 2006. Ikan nila unggul ini dapat diandalkan untuk dimanfaatan pada lahan tambak terbengkalai yang luasnya tidak kurang dari 1,2 juta ha dan baru dimanfaatkan sebesar 37,5 %. Dengan memanfaatkan Teknologi Budidaya Terintegrasi bersama udang, kekerangan dan rumput laut Glacilaria, kapasitas produksi ikan nila unggul dan produtivitas lahan tambak terbengkalai dapat ditingkatkan secara berkelanjutan (sustainability). kata kunci : prototipe teknologi budidaya ikan nila unggul terintegrasi, lingkungan perairan tambak