Rancangan Aplikasi Android Penerjemah Wicara ke Wicara Dengan Komunikasi Dua Arah - Santosa, Agung; Jarin, Asril; Aini, Lyla Ruslana; Ayuningtyas, Fara; Gunarso, Gunarso; Gunawan, Made; Uliniansyah, Mohammad Teduh; Latief, Andi Djalal; Puspita, Gita Citra; Nurfadhilah, Elvira; Prafitia, Harnum Annisa (Jurnal Teknologi Infomasi, Komunikasi dan Elektronika (JTIKE), 2018)
Dengan ketersediaan sumber daya kebahasaan dan sistem Pengolahan Bahasa Alami yang sudah dikembangkan sebelumnya, kegiatan-kegiatan kerekayasaan Teknologi Bahasa BPPT melakukan pengembangan sebuah aplikasi penerjemah wicara-ke-wicara untuk dua Bahasa (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris) yang memanfaatkan layanan dari server pengenal wicara, mesin penerjemah, dan sintesis wicara. Aplikasi ini dikenal sebagai speech-to-speech translation (S2ST). Di makalah ini, kami deskripsikan rancangan aplikasi S2ST tersebut dengan fokus pengembangan pada aplikasi mobile android yang dapat melayani percakapan antara dua pengguna. Teknik-teknik yang diterapkan antara lain adalah WebSocket, RESTful service, JSON, dan OkHttp3.Keywords:  Penerjemah wicara ke wicara, S2ST, NLP, ASR, MT, TTS, WebSocket, RESTful Service.