PERMASALAHAN ABRASI DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN INDRAMAYU - Prawiradisastra, Suryana (Jurnal ALAMI: Jurnal Air, Lahan, Lingkungan, dan Mitigasi Bencana, 2003)
Kabupaten Indramayu merupakan salah satu kabupaten yang termasuk kedalam propinsi Jawa Barat dengan luas 204.011 ha. Garis pantainya membujur dari arah barat berbatasan dengan kabupaten Subang ke arah timur berbatasan dengan kabupaten Cirebon, dengan panjang bentangan pantai sekitar 115,5 km. Kenyataan di lapangan di wilayah garis pantai tersebut terkonsentrasi banyak sarana dan prasarana antara lain : sarana pertambakan, tempat pendaratan nelayan, tempat rekreasi pantai, kilang minyak, jalan negara yang menghubungkan Jakarta-Surabaya. Disamping itu di wilayah ini potensi kerusakan telah terlihat dengan jelas antara lain : abrasi dan erosi, pencemaran lingkungan pantai, amblesan, intrusi air asin serta bencana banjir . Dalam makalah ini, penulis hanya memaparkan masalah kerusakan lingkungan di wilayah pantai yang diakibatkan oleh abrasi serta mencoba memberikan gambaran secara umum tentang tindakan mitigasi yang harus dilakukan, agar dampak negatif dapat direduksi sekecil mungkin.