UJI KUALITAS BRIKET KOKAS OMBILIN PADA PROSES PELEBURAN BESI MENGGUNAKAN KUPOLA - Rahardjo, Bambang Suwondo (185P -3466)
Industri pengecoran besi skala kecil-menengah menggunakan kokas sebagai bahan bakar padat, reduktor serta bahan yang membantu dalam proses pengecoran besi untuk meningkatkan kandungan karbon besi cor. Sebagian besar konsumsi domestik kokas berasal dari impor, sehingga krisis ekonomi yang tak berkesudahan menyebabkan suplai kokas menjadi jarang. Pada achir tahun 2003  harga kokas meningkat dan mutu berfluktuasi. Briket kokas Ombilin diupayakan sebagai substitusi kokas impor. Proses pengecoran besi menggunakan dapur kupola di Koperasi Industri Pengecoran Logam Batur Jaya Ceper dilakukan. Uji mutu menyatakan rasio kokas produktif 1:14 dinyatakan cukup memuaskan.