PETA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR (PLTN) DUNIA DAN PROSPEKNYA - wauran, markus (185P -3466)
Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) pertama yang beroperasi dan diakui dunia internasional dalam hal ini IAEA (International Atomic Energy Agency) berlokasi di OBNINSK, 100 km dari Moscow, Uni Sovjet (sekarang Rusia). PLTN ini beroperasi pada 26 Juni 1954, berkapasitas 5 MWe dengan tipe reaktor Pressurized Water Graphite Reactor. Presiden pertama R.I. Soekarno menghadiri peresmian pengoperasian reaktor tersebut.